Новые поступления
Главная / Новости / Какие витамины необходимы беременным?

Какие витамины необходимы беременным?

« Назад
Какие витамины необходимы беременным?

В период беременности к организму женщины предъявляются повышенные требования: она должна обеспечить плод всем необходимым для нормальной закладки его органов и тканей, обеспечить полноценность переваривания поступающих с пищей составляющих, гарантировать физиологический уровень обмена веществ малыша.

Выполнение этих функций возможно при поступлении в организм женщины необходимого количества витаминов – этих почти волшебных элементов, являющихся катализаторами многих биохимических реакций.

2012.11

Первый триместр: какие витамины необходимы? 

Очень важным элементом для правильного формирования плаценты и развития головного мозга малыша играет фолиевая кислота. Она необходима при усиленном делении клеток в самом начале развития организма плода и синтезе ДНК. Именно вследствие такой важности врач может назначить её прием даже до наступления беременности.

Закладка органов зрения, тканей нервной системы, костно-мышечных элементов и сердечной мышцы требуют повышенного расхода витамина А.

Витамин Е играет незаменимую роль в нормальном росте плода, предупреждает самопроизвольное прерывание беременности, участвует в стабилизации обмена веществ малыша.

Важны витамины группы В, особенно В6. Его дефицит отразится на нервной и сердечно-сосудистой системах. В5 поможет справиться маме с состоянием возбуждения, уберечь свои волосы от выпадения и нормализовать работу нервной системы.

Второй триместр – необходимы микроэлементы!

Формирование скелета никак не обойдется без поступления необходимого количества кальция и витамина Д, способствующего более полному его усвоению. Суточная доза должна составлять 1500 мг. Больше – тоже не нужно. Во всем полезна мера.

Вторым микроэлементом, обязательным для этого периода, является йод. Он отвечает за:

  • Умственное развитие ребенка;
  • Функции щитовидной железы;
  • Формирование систем организма.

Рекомендуется на прием в сутки 250 мг.

Профилактику анемии, как у мамы, так и у малыша, проведут препараты, содержащие железа. Они же помогут предотвратить непроизвольные выкидыши и укрепить стенки кровеносных сосудов.

Третий триместр – закрепляем результат развития

Все органы и системы практически сформированы, приступаем к укреплению иммунитета и профилактике рахита. Аскорбиновая кислота – незаменимый поставщик в организм витамина С – является мощным антиоксидантом. Помогает справиться с усталостью, участвует в синтезе коллагена, влияет на качество крови.

Профилактика рахита проводится с помощью витамина Д, который также способствует полноценному умственному и физическому развитию ребенка. Его не содержится в природных веществах, поэтому врач рекомендует прием капель практически с момента рождения.

Помочь новорожденному справиться с возможными инфекциями поможет селен. Синтез инсулина не будет возможен без такого элемента, как хром.

Ещё недавно считалось, что беременная должна принимать витаминов в несколько раз больше, чем до беременности. Сегодня такие взгляды считаются устарелыми. Для каждого периода необходимы конкретные вещества и микроэлементы. Главное, правильно составить меню и дополнить его недостающими компонентами синтетического производства.



Хиты продаж