Новые поступления
Главная / Новости / Беременность: активный образ жизни или «спящая царевна»?

Беременность: активный образ жизни или «спящая царевна»?

« Назад
Беременность: активный образ жизни или «спящая царевна»?

Ожидание малыша можно сделать не только эмоционально приятным периодом, но и использовать девять месяцев для:

  • физической подготовки к родам и послеродовому периоду;
  • улучшения тканевого дыхания сразу двух организмов: будущей мамы и её малыша;
  • укрепления сердечной мышцы;
  • получения заряда бодрости и хорошего настроения.

 Всё это без труда можно получить, правильно организовав график своих физических упражнений.

inthelogcabin.co__

Когда начинать заниматься?

Перед тем, как начать заниматься беременная должна получить консультацию врача об имеющихся у неё противопоказаниях к тем или иным упражнениям. Однако в любом случае стоит подобрать вариант физических упражнений, пусть даже и с минимальной нагрузкой.

Первый триместр характеризуется закладкой органов и тканей малыша, формированием плаценты и адаптацией организма женщины к своему новому состоянию. Поэтому при занятиях физкультурой не стоит определять себе слишком большие нагрузки. Полезны упражнения для улучшения обмена веществ, тренировка рук, ног, «корсета» мышц. Мягкая профилактика венозного застоя, в т.ч. в малом тазу, подготовит организм к будущему увеличению массы тела и перераспределению центра тяжести. Необходимо научиться волевому расслаблению и напряжению мышц, рациональному дыханию.

Второй триметр – наиболее подходящий для занятий

В 13 – 15 недель беременности хороший эффект дадут занятия плаванием, фитнесом для беременных, упражнения на растяжку и релаксацию. Занятия должны носить регулярный характер, быть целенаправленными и приятными.

Все упражнения не должны носить резкий толчковый характер. Спокойный темп, устойчивое исходное положение, невысокая интенсивность, посильность нагрузки – вот главные направления физкультуры.

Основную часть комплекса лучше выполнять в положении лежа – так исключается излишнее давление на матку прилегающих органов, кровь равномерно распределяется по крупным кровеносным сосудам.

Противопоказаны движения, способствующие дрожанию, тряске, колебаниям, быстрой смене положений. 

Третий триместр: изменился ли подход к упражнениям?

Увеличившийся вес плода требует особого внимания и терпения. Перемещение центра тяжести ведет к усилению нагрузки на позвоночный столб, сосуды нижних конечностей. Помочь организму с этим справиться поможет вода - регулярные занятия расслабят мышцы вокруг позвоночника и улучшат кровоснабжение.

Это максимальное напряжение сердечно-сосудистой системы. Поэтому следует:

  • Не переутомлять себя физической нагрузкой, выполнять упражнения под контролем артериального давления и частоты сердечных сокращений;
  • Три четверти упражнений выполнять лежа;
  • Чередовать разминку с релаксацией и отдыхом;
  • Часть упражнений направить на тренировку отдельных мышц, например, промежности;
  • Исключить занятия, имеющие возможности травматизма, резкие наклоны и движения высокой амплитуды.

Физические упражнения – необходимая составляющая нормальной беременности. Гиподинамия, умноженная на калорийное питание, приведет к лишнему увеличению веса, трудностям при родах, подавленному настроению. 



Хиты продаж