Мамина радость
Одежда для беременных и кормящих, слинги и слингоодежда,
оригинальная одежда для малышей
+7-964-101-40-04
Магазин для пузожителей, самых маленьких и их мам!
Как добраться из пункта А в пункт Б? Если расстояние велико, а времени не так уж и много, то ответ очевиден – самолет. С помощью железной птицы мы можем переместиться на несколько тысяч километров на несколько часов, и это, безусловно, очень удобно. Но, если ты беременна, то думаешь не только и не сколько об удобстве. Можно ли летать на самолете во время беременности? Какие условия должны быть соблюдены? Что может произойти? Ответы на эти и другие вопросы – в следующей статье. «Мамина Радость» тебе все расскажет!
Итак, начнем с того, что и так понятно любому здравомыслящему человеку - ответственность за твое здоровье и здоровье будущего ребенка лежит на тебе и только на тебе.
Есть абсолютные противопоказания к полету, это:
- кровотечение,
- угроза прерывания беременности,
- полное или частичное предлежание плаценты,
- острый отит или гайморит, заболевания легких и сердца, сопровождающиеся чувством нехватки воздуха,
- гестоз,
- гипоксия,
- аэрофобия у мамы,
Перед полетом необходимо посетить своего врача. Лучше всего взять у него справку об отсутствии противопоказаний к полету, она может очень даже пригодиться.
Какие опасности подстерегают беременную при перелете?
Во-первых, это багаж. Тяжелые сумки категорически не рекомендуются, лучше взять только предметы первой необходимости, а еще лучше – не лететь без сопровождающих.
Во-вторых – резкий перепад давления на взлете и посадке.
Именно эти моменты наиболее опасны для организма беременной женщины. Может начаться отслойка плаценты, кровотечение и другие проблемы, от которых, кстати, застраховаться невозможно.
В-третьих – подцепить какой-нибудь вирус в аэропорту или непосредственно на борту воздушного судна проще простого. Очень сухой воздух, замкнутое пространство плюс естественно пониженный при беременности иммунитет – только это и нужно какому-нибудь зловредному вирусу.
Оптимальное время для полетов – середина второго триместра беременности при условии отсутствия противопоказаний.
Что говорит закон?
Пункт 108 Федеральных авиационных правил: Пассажир обязан самостоятельно определить возможность пользования воздушным транспортом, исходя из состояния своего здоровья.
При покупке билета Вас вряд ли спросят о беременности, разве что если животик уже хорошо видно. А вот при регистрации билета на стойке могут попросить справку от врача, причем справка должна быть получена не позднее, чем за две недели до вылета. В справке должно быть написано нечто вроде того, что наблюдающий врач не видит оснований для запрещения перелета.
Скрывать беременность крайне не рекомендуется – в случае ухудшения Вашего состояния, все расходы по вынужденной посадке самолета или задержке рейса могут лечь на Вас. Для сравнения, минута стоянки в нашем аэропорту обходится в сумму около 20000 рублей.
Так же на руках у беременной должна быть обменная карта – но об этом все здравомыслящие будущие мамочки и так знают очень хорошо.
Многие авиакомпании просят написать расписку о том, что Вы не будете предъявлять претензий перевозчику в случае ухудшения состояния. Форма у каждой авиакомпании своя, но в общих чертах смысл один – ответственность за возможные осложнения перевозчик на себя не берет.
Если срок Вашей беременности больше 36 недель – на борт Вас, скорее всего не пустят (34 недель в случае многоплодной беременности) – слишком велик риск. Пусть стюарды и обучены теоретически принимать роды, на практике это совсем другое, да и оборудования на борту самолета необходимого не перевозится.
Нужно сказать, что по сути дела не принять пассажирку к перевозке по причине беременности незаконно. Есть примеры из практики, когда беременные женщины подавали в суд на авиакомпании и выигрывали дела, но, сколько при этом затрачивалось нервов, денег и времени – история умалчивает.
Некоторые статьи Рунета рекомендуют беременным просить места на аварийном выходе. Просить то можно, но сажать туда беременных – прямое нарушение требований безопасности, ведь в случае аварийной ситуации беременная женщина вряд ли сможет сделать то, что предписывает инструкция, а именно – открыть аварийный выход.
Рекомендую просить место рядом с проходом – чтобы было удобно выйти в туалет.
Резюмируя все вышеизложенное, «Мамина Радость» настоятельно рекомендует сначала взвесить все «за» и «против» и только потом принимать решение о перелете. Ну и мягкой посадки!
Если у Вас возникли вопросы по поводу этой статьи, то Вы можете задать их в комментариях или же прислать на почту radost38@bk.ru